+7 (495) 221-61-76
24
марта 2017

Депутаты Госдумы сказали, что Платон «убивает» региональные дороги

Свои предположения они представили главе Министерства транспорта РФ Максиму Соколову. 

 
По мнению депутатов Государственной думы РФ, дальнобойщики, с целью не платить сбор по системе «Платон» за проезд по федеральным трассам, пытаются объехать участки по региональным дорогам в тех местах, где это возможно. Об этом парламентарии рассказали министру транспорта Максиму Соколову. 

 
Он в свою очередь отметил, что российские дороги федерального значения в 2016 году были доведены до норматива, тогда как критика в адрес региональных магистралей является справедливой. Глава Минтранса сказал, что они соответствуют нормам лишь на 40%. «И это вызывает особую тревогу и озабоченность, — добавил Максим Соколов. — Здесь без кардинальных решений по увеличению финансирования субъектовых дорожных фондов не обойтись». 

 
Представитель «Единой России» Алексей Журавлев представил министру транспорта «Карту убитых дорог» (проект Общероссийского народного фронта). В течение месяца пользователи указали в нём 7 141 километр так называемых «направлений».
Олег Николаев (Справедливая Россия) отметил, что из-за системы «Платон» многие водители большегрузного транспорта начали по возможности объезжать федеральные трассы по региональным дорогам и мостам, которые не рассчитаны на такие нагрузки. Из-за этого их конструкции разрушаются ещё быстрее и заметнее. 

 
«Здесь надо адресно вместе с руководством субъектов федерации, муниципалитетами решать этот вопрос установленными законными методами, — комментирует ситуацию министр. — Во-первых, вводить ограничения для проезда большегрузных автомобилей как по времени передвижения, так и, тем более, по массе, если дорога не соответствует соответствующим весовым нагрузкам». А нарушителей он предлагает обязать выплачивать штрафы. 

 
Ранее стало известно о том, что благодаря Платону налоги для грузоперевозчиков снизились на 8,7 миллиарда рублей.