+7 (495) 221-61-76
28
декабря 2020

Дальнобойщики, застрявшие в Великобритании, попытались силой прорваться в порт

Зачинщиков беспорядков арестовала полиция графства Кент У дальнобойщиков, стоящих в многокилометровой пробке в английском Дувре в ожидании возможности выехать из Великобритании во Францию, начали сдавать нервы. Некоторые водители с боем попытались прорваться через полицейские кордоны в порт, сообщает издание The Sun. Самые мирные всю ночь сигналили в знак протеста, простаивая в очереди на трассе М-20, либо кричали: «Мы хотим домой!».

 

Не меньшие страсти кипели и на территории ныне закрытого аэропорта RAF Manston, который располагается в 29 км от порта Дувра.  Здесь была организована импровизированная стоянка для грузовиков, ожидающих выезда во Францию.

Доведенные до отчаяния водители ломали заборы и перекрывали дороги. При этом, как отмечает The Sun, жертвами приграничного грузового коллапса стали не только английские дальнобойщики, но и водители из ЕС (в основном румыны, поляки и чехи), которые, скорее всего, уже не успеют вернуться до Рождества домой.  

По оценкам Ассоциации автоперевозчиков (RHA), выезда из Великобритании во Францию до сих пор ожидают от 8 000 до 10 000 большегрузов. Очередь существенно не уменьшилась по той причине, что организовать тестирование водителей прямо на трассе М-20 удалось лишь рано утром 24 декабря. До этого дальнобойщиков тестировали только на территории ныне закрытого аэропорта RAF Manston.

 

Вечером 23 декабря премьер-министр Великобритании Борис Джонсон принял решение об отправке 170 военнослужащих в графство Кент для того, чтобы ускорить процесс тестирования дальнобойщиков. The Telegraph сообщает, что мобильные подразделения NHS Test and Trace, контролируемые армейскими экспертами по логистике, уже проводят тесты для водителей грузовых автомобилей, чтобы помочь положить конец хаосу в Дувре.

 

Сотрудники, одетые в флуоресцентные куртки с логотипом NHS Test and Trace, прибыли в портовый город  из Донкастера в графстве Южный Йоркшир. Однако в RHA заявляют, что даже экспресс-тестирование, результаты которого становятся известны через 30 минут, все равно займет слишком много времени. Так как в час делается всего от 100 до 300 тестов на ковид. Если они дают положительный результат, то дальнобойщика отправляют в оплаченный государством отель, где ему делают повторный, но уже ПЦР-тест. Если он окажется отрицательным, то водителя отпустят; а если положительным, то дальнобойщик будет обязан неделю провести в отеле на самоизоляции.

Министр по делам общин Роберт Дженрик считает, что может потребоваться «несколько дней, чтобы проверить всех водителей, ожидающих посадки на паромы в Дувре».