+7 (495) 221-61-76
13
июля 2018

Дальневосточный Ла-Манш: железную дорогу на Сахалин могут увести и под воду

По мнению экспертов, плюсы и минусы есть и у моста, и у тоннеля.  ОАО «РЖД» разработало техзадание для строительства перехода с материка на Сахалин, пишет «Коммерсантъ», который ознакомился с документом. Речь в нем идет о возведении железной дороги Селихин (Хабаровский край) - Ныш (Сахалинская область) через пролив Невельского, которое, по предварительным оценкам, начнется не ранее 2021 года.

 

 При этом проходить она может либо по мосту, либо через тоннель под водой. Но в обоих вариантах дорога будет однопутной.

 

Проект перехода «Сахалин-материк» до конца года обсчитают в километрах, тоннах и миллиардах. Для железнодорожного моста на Сахалин уже «нащупывают почву» .

 

Крымский мост вдохновляет Россию повторить успех на Сахалине.  РЖД потребуется крепкое финансовое плечо государства для строительства моста на Сахалин. Если предпочтение будет отдано тоннелю, то и его и саму магистраль нужно будет электрифицировать. А максимальная скорость движения составит не более 80 км/ч.

 

Если путь пойдет через мост, то дорога будет на тепловозной тяге. На первых порах объем грузовых перевозок составит около 9,2 млн тонн с перспективой развития инфраструктуры до 36,9 млн тонн. С учетом небольшого грузопотока переход с материка на Сахалин вряд ли можно считать возвратной инвестицией.

 

Напомним, что, по словам заместителя главного инженера Дальневосточной железной дороги Сергея Дрокина, технико-экономическое обоснование перехода «Сахалин-материк» планируется подготовить до конца этого года. Однако изначально документ должны были представить еще в январе 2018-го, - сообщает портал LR.