+7 (495) 221-61-76
9
февраля 2021

Daimler разделился

Daimler намерена выделить в отдельный бизнес производство грузовиков, сообщается на официальном портале концерна. В результате будет создана Daimler Trucks, которую планируется вывести на биржу до конца 2021 года. Сейчас компания существует в форме «дочерней» фирмы Daimler и занимается выпуском коммерческой техники под брендом Mercedes-Benz.

Новая компания продолжит выпускать машины под брендами Mercedes-Benz, BharatBenz (Индия), Freightliner (США), Fuso (Япония), Setra (Германия), Thomas Built Buses и Western Star (оба из США). Основная же компания Daimler AG, в ведении которой останутся легковые автомобили и легкая коммерческая техника (фургоны и микроавтобусы), будет переименована в Mercedes-Benz AG. У нее сохранятся бренды Mercedes-Benz, AMG и Maybach, а главой останется Ула Кэллениус, вставший у руля в 2019 году.

 

Предполагается, что «грузовой» частью будет управлять член правления концерна Мартин Даум. Контрольный пакет Daimler Trucks&Buses поделят между текущими акционерами Daimler.

– Точные доли владения еще предстоит определить, но в то же время мы будем защищать и поддерживать Daimler Trucks на протяжении периода владения акциями, – заявил господин Каллениус в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

 

Разделение Daimler AG на два независимых бизнеса позволить повысить эффективность управления и конкурентоспособность на рынке. Ее руководство рассчитывает, что выход Daimler Trucks на биржу обеспечит повышение капитализации компании и ускорит переход на выпуск экологичного транспорта с электрическими и водородными двигателями.