+7 (495) 221-61-76
25
февраля 2019

Через семь лет российским экспортерам «вручат ключи» от Суэцкого канала

На реализацию проекта Россия готова потратить более 12 млн рублей.

 

К 2026 году в Египте, в районе Суэцкого канала, будет создана Российская промышленная зона, которая откроет российским экспортерам доступ на рынки стран Африки, Ближнего Востока и сопредельных территорий.

Для реализации проекта выделен участок общей площадью 525 га на востоке города Порт-Саид. РПЗ в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» до 2024 года получит финансирование в объеме 12 205 млн рублей. Эти средства федерального бюджета будут направлены на проектную подготовку, создание управляющей компании, а также на освоение участка, заявил глава РЭЦ Андрей Слепнев.

Создание РПЗ будет проходить в три этапа: первый – 2020-2022 годы, второй – 2022-2024 годы и третий – 2024-2026 годы.

 

В непосредственной близости от площадки расположены порт Фуад, логистическая зона, мультипорт и терминал Maersk. 

МТК «Север-Юг» станет «дешевой альтернативой» Суэцкому каналу.  Россия почти придумала, как оживить МТК «Север-Юг».На данный момент порядка 20 российских компаний подтвердили свой интерес к размещению производств на территории РПЗ. Они представляют такие отрасли, как фармацевтика, производство удобрений, стройматериалов, металлоконструкций, сельхозтехники, судового и нефтегазового оборудования и другие.

 Напомним, что Россия, Индия и Иран планируют запустить международный транспортный коридор «Север-Юг» протяженностью 7 200 км, который соединит Индийский океан с РФ и Европой. Предполагается, что он может стать более дешевой и короткой альтернативой поставкам через Суэцкий канал, -  сообщаютинформационные агентства.