+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Большегрузы станут беспилотными быстрее «малотоннажников»

Большегрузы станут беспилотными быстрее «малотоннажников»

Большегрузы станут беспилотными быстрее «малотоннажников»

ноябрь 2019 г.

Через десять лет около 20% всех проданных в мире фур будут автономными. Глобальные продажи грузовиков будут ежегодно расти в среднем на 2% до 2030 года.

Такой прогноз дают аналитики консалтинговой компании BCG в своем исследовании. При этом спрос на фуры с двигателем внутреннего сгорания, наоборот, будет падать. Прибыль от их продаж к 2030 году упадет более чем на 10% или $2,5 млрд по сравнению с 2018 годом.

 

В то же время будут расти продажи грузовиков с альтернативными энергетическими установками. Например, через 10 лет более 35% всех проданных малотоннажных грузовых автомобилей (LCV) и 26% большегрузов будут электрическими.

После 2030 года электромобили, скорее всего, станут самой распространенной технологией в мире. По крайней мере, для использования на коротких расстояниях, отмечают аналитики BCG. Проникновение беспилотных технологий на мировой рынок будет не таким интенсивным. К 2030 году всего 10% новых LCV и 20% большегрузов будут автономными. Закрытая среда вождения (например, шахты, строительные площадки и порты) будет испытывать самый высокий процент внедрения автономных транспортных средств: около 25% новых продаж.

 

– Когда автономное транспортное средство находится в движении, опираясь на различные датчики, такие как радар, лидар и камера, искусственный интеллект необходим для обработки собранных данных, – пояснил глава Центра компетенций по автономному вождению в Немецком исследовательском центре искусственного интеллекта доктор Кристиан Мюллер.

 

– Еще одна область применения искусственного интеллекта – это самостоятельная локализация транспортного средства и планирование направления и скорости движения. В настоящее время мы также интенсивно работаем над тем, как система справляется с неопределенностью. Мы хотим, чтобы она могла сказать: «Я не уверена».

 

По подсчетам BCG, в 2018 году в мире насчитывалось около 120 млн коммерческих автомобилей. Из 14,7 млн машин, проданных в прошлом году, 11,4 млн приходилось на LCV и 3,3 млн – на большегрузы. В октябре в Санкт-Петербурге презентовали прототип беспилотного электрического фургона R-shuttle. Грузоподъемность шаттла – две тонны. Максимальная скорость – 80 километров в час. А запас хода на одном заряде 420 км, - сообщает портал LR.