+7 (495) 221-61-76
29
сентября 2016

Большегрузам пообещали многомиллионные штрафы за перевес

За последний год в России было выписано 30 тысяч штрафов большегрузам за разрушительный для дорог перевес - на 150-500 тысяч рублей. Однако штрафы за нарушения, зафиксированные автоматической системой весогабаритного контроля (СВК), не выписывались, так как пока СВК работает в тестовом режиме. Но с полноценным запуском системы злостных нарушителей ждут миллионные санкции, заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

 

Как передают "Ведомости", с 1 октября СВК (включает в себя дорожные весы и комплексы фото- и видеофиксации) начнет выписывать штрафы в Вологодской области. В Росавтодоре пояснили, что это второй регион по количеству нарушений после Ленинградской области. В августе в Вологодской области три грузовика накопили штрафов более чем на 35 миллионов рублей, отметили в агентстве.

 

Далее систему планируется внедрить в Московской и Калининградской областях, где на дорогах уже существуют автоматические весы. Всего в России работает пока 23 пункта автоматического контроля, но за пять лет Росавтодор планирует увеличить их количество до 387.

 

«Ведомости» отмечают, что эти пункты внедряются за госсчет, и в зависимости от категории дороги установка одной рамки обходится в сумму от 23 до 48 млн рублей. При этом рассматривается три варианта дальнейшего развития системы: за счет государства, по концессии и на основе "Платона" - системы сбора платы за проезд тяжелых грузовиков. По словам Старовойта, в конце октября должны быть подведены итоги научно-исследовательской работы, и чиновники сделают вывод, стоит ли объединять СВК и "Платон".

 

Напомним, что недавно Минэкономразвития предложило заморозить тариф "Платона" до 2019 года, отметив, что грузоперевозки подорожали до 46%.