+7 (495) 221-61-76
11
июня 2019

Блокчейн-платформе Maersk разрешили «зайти» в Россию

В рамках соглашения к TradeLens смогут подключиться российские банки. Maersk и Росморречфлот подписали меморандум, который позволит запустить в России платформу TradeLens на основе блокчейна, сообщает агентство «Прайм».


В этой платформе будут задействованы все стороны, которые отвечают за документы: это и таможенные органы, и банки, и государственные органы, – пояснил CEO Maersk Сорен Скоу.


Меморандум, который мы подписали сегодня, дает нам право контактировать с российскими банками и также подключать их к этой платформе. Мы хотим, чтобы все банки, участвующие в глобальной торговле, в идеале участвовали в ней.


Одна блокчейн-платформа объединит девять крупнейших судоходных компаний мира. Maersk вывела блокчейн в открытое море. С точки зрения логики и глобализации блокчейн-платформа TradeLens, разработанная A.P. Moller-Maersk и IBM – это шикарный IT-продукт. Но он оторван от российской действительности, отмечает заместитель генерального директора ГК «Балтика-Транс» Ирина Капитанова.


Сейчас продукт на Россию не работает. Однако добровольное стремление всех участников процесса работать в одном программном продукте и не дублировать ни документы, ни действия могло бы ускорить процесс внедрения блокчейн-платформы в РФ, – полагает эксперт.


Мотивацией для присоединения к TradeLens для участников ВЭД может стать организация работы в системе по принципу «одного окна». Чтобы, например, по прибытии товара в Россию уже было принято решение по рискам, и часть груза была бы готова к выпуску таможней в свободное обращение, поясняет эксперт. Что, в свою очередь, позволит сэкономить 1-2 дня хранения в порту.


Вот это «действительно хорошая мотивация», говорит эксперт.

Если же по-прежнему нужно будет приносить бумажные коносаменты на подконтрольный фитосанитарам груз. Если в КПС «Портал Морской порт» нужно будет повторно загружать документы для государственных контрольных органов, то мотивация по присоединению к блокчейн платформе отсутствует, – резюмировала заместитель генерального директора ГК «Балтика-Транс».


Напомним, платформа TradeLens предназначена для отслеживания грузовых перевозок и обмена таможенной и финансовой информацией. TradeLens использует технологию IBM Blockchain, которая позволяет участникам платформы конфиденциально обмениваться информацией и транспортными документами в режиме реального времени со всеми заинтересованными участниками грузоперевозки, - пишет портал LR.