+7 (495) 221-61-76
2
ноября 2020

Бизнес оценил шансы на выживание в случае повторного локдауна

При этом в новый карантин несмотря на заверения властей верит более половины коммерсантов Почти треть предпринимателей сферы малого и среднего бизнеса считают, что их компании не переживут вторую волну ужесточения карантинных мер, сообщает «РБК» со ссылкой на исследование Magram Market Research и Промсвязьбанка.

По данным исследования, 27% респондентов способны проработать в условиях карантина более года, 20% – от одного до трех месяцев, 16% – от трех до шести месяцев. 13% опрошенных заявили, что продержатся минимальный срок, до 30 дней.

 

При этом число владельцев малого и среднего бизнеса, которые ожидают прихода второй волны ограничительных мер, в сентябре выросло до 54%. Большинство предпринимателей (53%) уверены, что восстановление оборотов после карантина займет от года до трех лет.

 

Опрошенные ожидают таких последствий при условии, что государство не будет вводить вторую волну ограничительных карантинных мер. Более трети (35%) опрошенных бизнесменов заявили, что либо уже восстановили показатели своих предприятий до докризисного уровня (17%), либо сделают это до конца года (18%).

 

Текущий кризис отличается тем, что вызван не экономическими факторами, а по большей части ограничительными мерами. Эксперты считают, что тот бизнес, который развивает дистанционные продажи, чувствует себя более уверенно. Напомним, по данным на конец октября, около 150 тысяч компаний и 14 тысяч индивидуальных предпринимателей предоставили властям Москвы сведения о переводимых на дистанционный режим работы сотрудниках.