+7 (495) 221-61-76
21
сентября 2020

Без российского транзита одни убытки

Главная причина падения грузопотока Латвийской железной дороги – это перенаправление Россией грузов в собственные порты. Об этом заявил председатель правления Латвийских железных дорог Марис Клейнбергс в интервью изданию Baltic Course.

 

– В ближайшие годы мы планируем небольшой рост. Но он действительно небольшой, я не вижу возможности заместить объемы грузов из России, которые мы потеряли, – признался господин Клейнбергс.

«Латвийская железная дорога» теряет не только в весе, но и в активах.  Потери эксперт оценил в 70% от грузооборота Латвийских железных дорог. Из России поступали нефть, нефтепродукты и каменный уголь. Одной из причин спада грузооборота господин Клейнбергс назвал более активное использование терминалов в порту Усть-Луга для перегрузки угля.

По оценкам аналитиков Джеймстаунского фонда, за первое полугодие 2019 года транзит российских грузов через прибалтийские порты снизился более чем на 10%. За первое полугодие 2020 года объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 47,2% и составил 11,6 млн тонн, сообщает информационный портал  LR.