+7 (495) 221-61-76
3
декабря 2020

Без людей на палубе рейс станет дешевле

«Росморпорт» начал испытания безэкипажного караванного судовождения. Беспилотные суда позволят снизить совокупные затраты на перевозку на 10%. Экономия будет достигаться за счет сокращения расходов на топливо и оплату труда экипажей, которая может достигать 30-40% эксплуатационных расходов за рейс.


Об этом рассказал начальник Управления цифровой трансформации ФГУП «Росморпорт» Павел Босенко.


Чтобы выйти в море, российскому морскому беспилотнику нужен еще год и 300 млн рублей Вместе с тем, по словам эксперта, автоматическое дистанционное судовождение с применением искусственного интеллекта изменит и сам конструктив водного транспорта. Например, не нужно будет проектировать мостик и системы жизнеобеспечения экипажа.


«Росморпорт» начал практический этап тестирования безэкипажного судовождения. Речь идет об автономном караванном судоходстве. Тестирование проводится в Керченском проливе в районе порта «Кавказ».


Однако на пути реализации инициативы существуют барьеры. В частности, ни в России, ни в мире не отрегулированы законодательные вопросы безэкипажного судовождения и применения систем искусственного интеллекта при организации движения судов. Но работа в этом направлении ведется: готовятся соответствующие проекты законов и нормативных актов, заверил господин Босенко. Принятие данных документов в ближайшем будущем, по его словам, и станет драйвером в развитии автономного судоходства.


В сентябре Минфин, Минтранс, Минприроды, Минэкономразвития и «Росморречфлот» поддержали проект правительственного постановления о проведении эксперимента по эксплуатации беспилотных судов под российским флагом.