+7 (495) 221-61-76
20
августа 2019

Бесплатно только на оленях

В силу вступил закон, позволяющий строить в районах Крайнего Севера платные автомобильные дороги без альтернативной бесплатной трассы. Речь идет о строительстве платных автодорог за границами городских и сельских населенных пунктов, а также если участок — это отдельное искусственное дорожное сооружение.

 

Введение такого закона в правительстве объясняют ограниченными возможностями региональных бюджетов при высокой стоимости строительства и эксплуатации дорог на Севере. Предполагается, что новые правила позволят привлечь в северные регионы частных инвесторов, что особенно актуально в условиях развития новых арктических проектов.

При этом важно, что для обычного населения — для владельцев легковых автомобилей и мототранспортных средств — проезд по этим дорогам будет бесплатным.

Сегодня Арктика становится одним из драйверов развития транспортной отрасли, нефте‑ и газодобывающих отраслей, а также образования в сфере подготовки специализированных кадров для арктических регионов.

В майских указах президента России Владимира Путина была поставлена цель до 2024 года достичь 80 млн тонн грузооборота по Северному морскому пути, что в том числе должно стать толчком для развития наземных перевозок в Арктической зоне.