+7 (495) 221-61-76
14
мая 2019

Беспилотники «Яндекса» могут выпустить на дороги общего пользования в мае

В пилоте, помимо Москвы и Татарстана, хотят принять участие и другие регионы. По состоянию на начало мая, восемь компаний заявились на участие в эксперименте по допуску беспилотников на дороги общего пользования, сообщил председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ) Ия Гордеева. В их числе и «Яндекс», который планирует осуществить первые заезды уже в этом месяце. Кроме того, к эксперименту помимо Москвы и Татарстана изъявили желание присоединиться и другие регионы. 

– Но пока остается много вопросов к нормативному регулированию. В частности, кто будет нести ответственность за возможные ДТП? Кому будут принадлежать данные о дорожной инфраструктуре, собираемые беспилотниками? И таких моментов, которые никак не регламентированы законодательно, множество. Готовящийся эксперимент позволит все это «прожить» и выработать единую политику в области беспилотного транспорта, – надеется госпожа Гордеева. 

Однако для полноценного внедрения «бесчеловечного» транспорта на дорогах общего пользования необходимо создание глобальной инфраструктуры, считает эксперт. Например, нужны центры подготовки операторов, которые будут в режиме онлайн брать управление на себя, когда машине на дороге что-то будет не понятно. При этом сроки реализации «беспилотной истории» в России госпожа Гордеева напрямую связывает с тем, как быстро будут утверждены «документы, регулирующие отношения на дороге». 

–  В части беспилотного транспорта Россия еще не отстала. Мы не в лидерах, но мы на уровне.  Напомним, согласно прогнозам спецпредставителя Президента по вопросам цифрового и технологического развития, массовое использование беспилотных автомобилей в России в любое время года возможно через семь-восемь лет.