+7 (495) 221-61-76
3
февраля 2021

Белорусские грузы пойдут через российские порты

Белоруссия и Россия могут в ближайшее время заключить межправительственное соглашение о перевалке белорусских грузов через российские порты, сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра Белоруссии Романа Головченко.

– Обсуждали вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов через порты России. Эта задача была поставлена президентом в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах, – заявил Головченко.

  

Ранее сообщалось, что Россия и Белоруссия начали прорабатывать вопрос перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ из-за заявлений литовской стороны в связи с политической ситуацией в Белоруссии. Как указывал Новак, объем перенаправленных поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ может составить до 4-6 млн тонн.

До конца 2025 года РЖД предоставит 50-процентную скидку на вывоз нефтепродуктов из Белоруссии в адрес российских портов.