+7 (495) 221-61-76
10
августа 2018

Белорусские грузы будут плавать. Сначала хотя бы в Турцию

Планируется, что доставка будет осуществляться судами смешанного типа, что позволит существенно  ее удешевить. Беларусь и Турция обсуждают создание грузового сообщения по реке Днепр, включая строительство порта «река-море» в поселке Нижние Жары Гомельской области, сообщает агентство «БЕЛТА».

 

Проектом заинтересовались три крупные турецкие компании названия которых не разглашаются.

 

 – Данный порт в перспективе может стать крупным транзитным узлом, соединяющим восточную и западную части нового Шелкового пути из Китая в Европу, – пояснили информагентству в посольстве Белоруссии в Турции. – Реализация данного проекта может создать для Беларуси новые возможности по организации экспортно-импортных поставок товаров, улучшить логистику белорусских грузов.

 

История вопроса такова. Белорусские аграрии вырастили не только картофель, но и экспорт Белоруссия расширяет горизонты «съедобного» экспорта.  Планируется, что на территории Белоруссии суда смешанного типа будут загружаться. Далее они будут следовать через акваторию Черного моря в страны Европы, Азии и Африки. В связи с тем, что дополнительная перевалка в портах таким кораблям не нужна, стоимость доставки будет конкурентной. Напомним, что Белоруссия принимает серьезные усилия для того, чтобы диверсифицировать экспортные поставки продовольствия. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявлял замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич. По его словам, главная цель на ближайшие годы – уйти от тотальной зависимости от российского рынка. Однако пока экспорт в РФ удалось сократить с 97% до 91,4%., - пишет порталLR .