+7 (495) 221-61-76
8
сентября 2020

Белорусские фуры снова стоят на границе с Литвой и Латвией

Грузовые пробки не вылечили ни электронная очередь, ни оптимизация контрольных формальностей.  Выезда из Белоруссии в Литву и Латвию ожидает более 520 большегрузов, сообщает Государственный пограничный комитет РБ.

В то же время на границе с Польшей и Украиной никаких грузовых пробок нет. Отметим, что литовско-белорусское направление традиционно является наиболее загруженным. Так как водители фур пытаются сэкономить на топливе, ведь заезжая в ЕС через Литву, они могут ввести вдвое больше горючего, чем через другие страны Евросоюза.

В ноябре 2018 года таможенные службы Беларуси, Литвы и Латвии пытались решить проблему очередей из грузовых автомобилей на границе. Был разработан соответствующий план. Согласно договоренностям с латвийскими пограничниками, в случае образования «грузовых пробок» таможенные службы должны обеспечить прием максимально возможного количества транспортных средств через пункт пропуска «Григоровщина-Патерниеки». В ходе встречи также было решено оптимизировать контрольные формальности в отношении порожних грузовиков. Дабы те смогли максимально быстро пересекать границу. Помимо этого, предлагалось заблаговременно подавать в электронном виде декларацию на топливо.

 

Однако спустя два года Беларусь, Литва и Латвия с проблемой грузовых пробок на границе так и не справились. Напомним, что последний масштабный затор на данных направлениях был зафиксирован в конце июля. Тогда в очереди в общей сложности скопилось почти 1 000 фур. Причиной затора стал программный сбой у литовской погранслужбы.