+7 (495) 221-61-76
20
октября 2020

Белоруссия считает, что Литва не сдержала «пропускного слова»

Литовская сторона не выполняет взятые на себя обязательства, что приводит к грузовым очередям на границе, сообщает «Sputnik» со ссылкой на начальника Гродненской региональной таможни Андрея Ковальчука.

 

Эксперты считают, что риск закрытия белорусского транспортного коридора минимален. Ковальчук отметил, что Белоруссия и Литва заключили соглашение. В нем прописано количество транспортных средств, которые они обязаны пропускать через границу ежедневно.

 

– Каждая сторона взяла на себя обязательства принимать определенное количество транспортных средств. Для «Каменного Лога» – это не менее 500 транспортных средств. Сегодня мы говорим о том, что это обязательство выполняется крайне нерегулярно, что вызывает рост очередей, – заявил Андрей Ковальчук.

При этом, по словам начальника Гродненской региональной таможни, литовская сторона позволяет себе упрекать белорусскую сторону в неритмичной работе.

 

– Я хочу сказать, что мы, взяв на себя обязательства по литовской границе пропускать 1 200 транспортных средств в сутки, не только его выполняем, но и предлагаем это количество увеличить как минимум на 10%, – подчеркнул господин Ковальчук.

На протяжении двух недель около тысячи фур стоят в очередях на границе Белоруссии со странами Евросоюза.