+7 (495) 221-61-76
19
ноября 2018

Белоруссия получит выход к морю, если даст Турции грузовые гарантии проекта

Одной из них может стать строительство Петриковского ГОКа мощностью до 2 млн тонн хлоркалия в год.


Турция рассматривает возможность строительства морского порта в Брагинском районе Белоруссии. Заняться строительством может группа компаний Derin Shipping & Trading Co, сообщает агентство «БЕЛТА».


Такое заявление сделал посол Белоруссии в Турции Андрей Савиных в ходе визита турецкой делегации в Гомель. По словам чиновника, реализация этого проекта превратит Беларусь в «морскую державу», предоставив ей выход на рынки более чем двадцати стран.


Наша компания заинтересована в развитии транспортных систем и доставки грузов. Гомельский регион имеет очень удачное месторасположение, поэтому возможны совместные проекты по выходу к Черному морю на территории Украины. Мы готовы приступить к реализации проекта при условии гарантии с белорусской стороны обеспечения грузами, – подчеркнул председатель правления группы компаний Derin Shipping&Trading Co Эркам Йылдырым.


Белорусские грузы пойдут морем. Сначала хотя бы в Турцию. Основной объем грузов могут обеспечить два предприятия. Первое – это Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Второе – проект «Беларуськалия» по строительству Петриковского ГОКа мощностью до 2 млн тонн хлоркалия в год. Украинская сторона подтверждает техническую возможность прохождения судов класса «река-море» от Киевской ГЭС до деревни Нижние Жары, сообщает «Интерфакс». Однако провести дноуглубительные работы на отрезке протяженностью 103 км все-таки придется. На данный момент существует три рабочих проекта порта в Брагинском районе. В их числе глубоководная гавань площадью 41 га, речной порт с инженерной и транспортной инфраструктурой площадью 68,1 га или мультимодальный хаб с пристанью для яхт-клуба. Напомним, впервые о переговорах белорусской и турецкой сторон в отношении строительства порта «река-море» стало известно в августе, - сообщает портал LR