+7 (495) 221-61-76
18
ноября 2016

БЖД ввела скидки для калининградских грузов

Руководство Белорусской железной дороги (БЖД) впервые за пять лет отмечает рост объемов железнодорожных перевозок грузов на калининградском направлении, сообщил начальник БЖД Владимир Морозов. 

 
– Удалось переломить негативную тенденцию последних пяти лет по объемам перевозок грузов на калининградском направлении. Мы ставили цель создать конкурентные тарифы грузовладельцам силами совместной работы белорусской, калининградской и литовской железных дорог, – приводит РИА Новости слова Морозова на круглом столе в Калининграде, участие в котором приняли руководство белорусской, литовской и калининградской железных дорог, крупнейшие грузовладельцы и грузоперевозчики области, руководители портов. 

 
По информации БЖД, рост грузовых перевозок на калининградском направлении за 9 месяцев 2016 года составил 4,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В частности, на 56,3% увеличился вывоз грузов из Беларуси при продвижении товаров на рынок Калининградской области, львиная доля товаров связана с инфраструктурными проектами. Морозов отметил, что положительным примером сотрудничества в 2016 году уже стала организация с мая нового проекта по перевозке скоропортящейся продукции с использованием рефрижераторов со станции Черняховск до станции московского железнодорожного узла. 

 
– Результатом совместной работы калининградского и белорусского правительств стало предоставление в 2016 году скидок от 50 до 79% на перевозки некоторых грузов по БЖД. Это касалось нефтепродуктов, газа, металлопродукции, – сообщил начальник департамента развития транспортного комплекса правительства Калининградской области Владимир Жовтун. Падение объемов грузоперевозок было обусловлено спадом в мировой экономике, санкционной политикой, а также разницей в курсах валют, поскольку железные дороги Литвы и Белоруссии пересчитывают тарифы в иностранной валюте – для перевозчиков удорожание тарифа составило почти 100%.