+7 (495) 221-61-76
10
августа 2018

Азербайджан торопится больше, чем Иран

Финишируют  они все равно одновременно.  Чиновники двух стран называют разные даты завершения строительства моста из Астары.

 

 Президент «Железных дорог Исламской Республики Иран» (RAI) МохсенПурсейедАгаеи заявил, что железнодорожная линия между иранской Астарой и азербайджанской Астарой будет введена в эксплуатацию в текущем, 1395 иранском году, до 20 марта 2017 года, пишет Iran.ru.

 

МохсенПурсейедАгаеи надеется, что проект, который соединит железные дороги Ирана и Азербайджана, будет осуществлен до конца текущего иранского календарного года и после его завершения по железной дороге будут транспортироваться товары из Ирана в Россию и страны Причерноморья.

 

 Азербайджанскую Астару и границу с Ираном соединила железная дорога МТК «Север – Юг» . Она заработала пока в тестовом режиме и в одну сторону.

 

 Чиновник уточнил, что совместный проект строительства железнодорожного моста находится в завершающей стадии. После этого товары со всего Ирана будут доставляться до станции Астара, где будут загружаться на железнодорожный транспорт и далее транспортироваться в Россию, а также на Черное море.

 

 Председатель «Азербайджанских железных дорог» (CSC) ДжавидГурбанов, со своей стороны, заявил, что Азербайджан выполнил свою часть проекта, и строительство подошло к совместному мосту, расположенному на границе.

 «В соответствии с условиями соглашения между президентами обеих стран, строительные работы на совместном проекте железной дороги будут завершены в текущем году», – подчеркнул Гурбанов. Протяженность железнодорожной линии Астара (Иран) – Астара (Азербайджан), которая соединит железнодорожные сети обеих стран, составляет 10 км. Около 8 км будут проходить по азербайджанской территории и 2 км – по территории Ирана.