+7 (495) 221-61-76
22
июля 2019

Автокоридор «Европа-Западный Китай» скорректирует цены на логистику из КНР

Новый маршрут облегчит доставку негабарита и ускорит перевалку генеральных грузов. Появление у железнодорожного проекта «Новый Шелковый путь» автомобильного конкурента в виде коридора «Европа-Западный Китай» скорректирует цены на логистику из Китая, прогнозирует специалисты.


Появление нового автомобильного маршрута не только облегчит доставку негабаритных грузов, но и сократит транзитные издержки, а также снизит время на перевалку генеральных грузов, пояснили «Логирусу». Также эксперты не исключают, что реализация данного проекта повысит привлекательность России как транзитной страны для тех восточно-европейских государств, которые либо не имеют прямого выхода к морю, либо ведут торговлю с среднеазиатским странами.

Инвестиции в новый автокоридор «Европа-Западный Китай», возможно, и не окупятся напрямую, но окажут косвенный эффект на развитие всего региона: придорожная торговля, транспортная доступность и так далее, – полагают эксперты. Импорт из Китая безусловно будет расти. И тот факт, что среднеазиатские республики будут активнее вовлекаться в формирование глобальных цепочек создания добавленной стоимости, возможно, снизит социальную напряженность в регионе и даст стимул для переноса части производств из Западного Китая в


Среднюю Азию. Также, стоит ожидать, что на рынке появятся новые крупные транспортные игроки, специализирующиеся на автоперевозках.


Транспортный коридор «Европа-Западный Китай», был включен в Комплексный план расширения и модернизации транспортной инфраструктуры до 2024 года. Общая протяженность маршрута составляет 8 500 км, российский участок – 2 300 км, напоминает портал Логирус.