+7 (495) 221-61-76
6
апреля 2018

Автодор бросил клич: «Платные трассы всех стран – объединяйтесь!»

На призыв, откликнулась не вся Европа, но Франция и Италия заинтересовались «Автодор» рассчитывает на введение возможности оплаты проезда по европейским и российским платным дорогам (интероперабельности) одним транспондером не ранее, чем через три года.

 

Это будет. Мы взялись за это, – подтвердил глава «Автодора» Сергей Кельбах. – Этот процесс не будет очень быстрым, но не будет бесконечным.

 

В числе первых европейских стран, с кем возможно достижение интероперабельности транспортных систем, Италия и Франция. Сейчас «Автодор» ведет активные переговоры с операторами платных дорог этих государств. При этом, по словам господина Кельбаха, ключевым драйвером, по всей видимости, выступит именно Франция. При оценке временных затрат на реализацию проекта, учитывался опыт внедрения интероперабельности в России.

 

В РФ на это потребовалось 2,5 года. Так, с 15 января этого года на всех платных трассах страны можно рассчитаться за проезд с помощью любого транспондера, независимо от того, какой оператор его выпустил. Если на лобовом стекле закреплено устройство, водителю не нужно останавливаться, проезжая по специальным полосам, – достаточно снизить скорость до 10-20 км/ч. Денежные средства списываются автоматически со счета в системе. Однако до сих пор не решен один из главных вопросов – синхронизация скидок при участии в программах лояльности различных операторов. Для решения этой задачи была собрана рабочая группа, которая уже приступила к синхронизации, добавил господин Кельбах. Напомним, что грузопоток на платных участках государственной компании «Автодор» в 2017 году вырос на 43%, по сравнению с 2016 годом, и составил 17,2 тысячи транспортных средств. При этом подавляющее большинство грузовых машин – 85% – при проезде по платным участкам используют транспондеры.