+7 (495) 221-61-76
1
июля 2019

Арктику хотят оснастить сетью сборно-разборных порт-пунктов

Они позволят создать условия для всесезонной транспортировки грузов в регионе.


Для транспортного освоения Арктики может быть создана сеть порт-пунктов, сообщил «Логирусу» исполнительный директор НПП «ИТЭС» Андрей Журба.


Порт-пункты представляют собой типовые транспортные модули, которые могут служить как вертолетной площадкой, так и портом для водных видов транспорта.


Предлагаемый вариант концепции направлен на минимизацию затрат на создание сети транспортно-инфраструктурных объектов в отдаленных регионах и бассейновых участках со сложной гидрометеорологической, гидрологической и навигационной обстановкой, – пояснил резидент дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики.


В базовый состав порт-пункта входит вертолетная площадка, установленная на крыше кран-балка для подъема судов, радиорубка, подъемный настил-пол ангара, аппарель для транспорта, ветрозащитные щиты, подъемные ворота и т.д. Комплект порт-пункта к месту эксплуатации поставляется в виде группы модулей в формате стандартных контейнеров 12 метров. В качестве основного средства доставки разработчики называют понтоны.


Создание сети порт-пунктов позволит создать условия для всесезонной транспортировки грузов и пассажиров в труднодоступные арктические районы, подытожил Андрей Журба.