+7 (495) 221-61-76
23
декабря 2016

А этот вопрос уже в проработке, и даже варианты есть.

Вопрос создания транспортного перехода между Россией и Японией находится в проработке, заявил замминистра транспорта Алексей Цыденов.

 
– По Сахалину есть два варианта – тоннель и мост, по соединению Сахалина с Японией варианты пока находятся в оценке, – приводит ТАСС слова Цыденова. 

 
– Пока нет технических решений. По оценкам генерального директора Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, сухопутный переход между РФ и Японией может обойтись в 1 трлн руб. «Объем инвестиций на два транспортных перехода, я думаю, составит около 1 трлн рублей с учетом модернизации инфраструктуры острова Сахалин и обустройства подходов на Дальнем Востоке», – сказал ТАСС Иванкин. 

 
– Скорее всего, для реализации данного проекта будут использованы мостовые транспортные переходы, которые будут включать в себя и автомобильное, и железнодорожное сообщение. Строительство тоннелей приведет к серьезному удорожанию проекта, – полагает глава института. 

 
История вопроса: РЖД мечтают возить грузы на Сахалин и Хоккайдо за японский счет По его мнению, строительство может начаться одновременно между материком и Сахалином и Хоккайдо и Сахалином, и с учетом проектно-изыскательских работ проект займет от трех до пяти лет. Эксперт также отметил высокий потенциал маршрута с точки зрения пассажирского сообщения, а вот перспективы грузового сообщения, считает Иванкин, требуют детальной оценки. – Вопрос требует серьезной технической проработки, но на первый взгляд, более предпочтительным выглядит вариант тоннеля, потому что там очень сложная ветровая и штормовая обстановка. Мост построить можно дешевле, но с точки зрения ограничений в эксплуатации тоннель предпочтительнее, – рассказал ТАСС директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.