+7 (495) 221-61-76
6
апреля 2018

Автодорожную арку Крымского моста от ветра защитят аэродинамические обтекатели

Расчетная скорость ветра на уровне проезжей части арочного пролета может достигать 40 м/с.


Строители завершили монтаж аэродинамических обтекателей по фасаду автодорожной арки транспортного перехода через Керченский пролив, который свяжет Крымский полуостров с материковой частью России. Об этом сообщил информационный центр «Крымский мост».


Крымский мост: главные факты о стройке века.

В декабре 2018 года первый автомобиль должен проехать по мосту через Керченский пролив.


«Завершен монтаж аэродинамических обтекателей автодорожной арки Крымского моста… Эти конструкции минимизируют ветровое воздействие на арочный пролет и обеспечат комфортную эксплуатацию автодороги на участке над фарватером Керчь-Еникальского канала», – говорится в сообщении.


В инфоцентре рассказали, что обтекатели монтировались «непосредственно с арочного пролета, в безопасном для судоходства режиме, без каких-либо ограничений для движения судов по Керчь-Еникальскому каналу». Для Керченского пролива, где строится мост, штормовые условия с высокими скоростями ветра – стандартное явление, отмечают специалисты. Вместе с тем расчетная скорость ветра на уровне проезжей части арочного пролета в исключительных случаях может достигать 40 м/с.


«Для предотвращения негативных аэродинамических явлений были проведены специализированные исследования, натурные испытания. Полученные результаты позволили нам запроектировать определенную форму обтекателей – как крыло самолета. Это 190 элементов металлоконструкций, создающих своеобразный «карниз» по фасаду арки», – приводятся в сообщении слова замдиректора по проектированию «Института Гипростроймост – Санкт-Петербург» Виктора Галаса.


Одновременно на автодорожной арке продолжается монтаж элементов обустройства автодороги: установлены все 14 мачт наружного освещения, по внешним полосам движения – барьерное ограждение. Завершается нанесение гидроизоляции на полотно проезжей части, после чего дорожники приступят к укладке асфальтобетона. Арочные пролеты моста – железнодорожный и автодорожный – установили в проектное положение в 2017 году во время уникальных морских операций в Керченском проливе.