+7 (495) 221-61-76
26
января 2018

АГЕНТСТВО МОСКВА: Облегчить получение прав любителям

Министерство транспорта РФ прорабатывает поправки в закон «О безопасности дорожного движения», который упростит получение прав для автомобилистов-любителей и повысит требования к водителям-профессионалам. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

 

«Мы полагаем, что это абсолютно справедливо, поскольку в каждой транспортной отрасли и практически в каждом государстве существуют разделения на профессионалов и любителей. Например, пилотские удостоверения – совершенно разные требования для пилотов авиации общего назначения или пилота коммерческой авиации. Это относится и к автомобильному движению. Там, где транспортное средство не является коммерческим и используется исключительно для личного пользования, наверное, нужно согласиться с тем, чтобы права и лицензия на управление этим средством выдавались по упрощенной системе», – подчеркнул М.Соколов.

 

Он отметил, что если перевозчик «перевозит не только грузы, но тем более людей – речь идет о пассажирском транспорте, – то есть он принимает на себя ответственность за перевозимых пассажиров, то тут требования должны быть существенно выше».

«Сейчас мы с депутатами Госдумы и общественными организациями, коллегами из министерства образования и науки РФ, МВД РФ отрабатываем этот документ, чтобы он полностью соответствовал лучшим международным практикам», – добавил М.Соколов.

По его словам, работа над документом займет примерно один год, однако все зависит от того, как долго продлится обсуждение законопроекта на площадке Госдумы и общественных организаций.