+7 (495) 221-61-76
2
декабря 2016

245 тысяч литовских разрешений на перевозки грузов для России

За 10 месяцев этого года импортные грузопотоки из Литвы в Россию снизились на 7,4 %, а экспортные отгрузки из России в Литву возросли на 10,5 %. При этом также отмечено снижение до 7,4 % доли перевозчиков третьих стран, что является положительным моментом для отношений двух стран в сфере автомобильных грузоперевозок. 

 
Данные факты отметили представители российской и литовской делегаций в рамках заседания российско-литовской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения. 

 
Российскую делегацию возглавил генеральный директор Агентства автомобильного транспорта (ФБУ «Росавтотранс») Алексей Двойных. В нее вошли заместитель генерального директора Росавтотранса Руслан Лужецкий, представители ассоциации АСМАП, Ространснадзора. Литовскую - директор Департамента развития и международного сотрудничества Министерства транспорта и коммуникаций Владислав Кондратович. 

 
В ходе заседания стороны договорились о количестве разрешений на 2017 год на уровне текущего года. Так, российские перевозчики получат 245 тысяч разрешений на двусторонние и транзитные перевозки грузов, 8 500 разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран, 300 разрешений на нерегулярные перевозки пассажиров в двустороннем и транзитном сообщении и 150 разрешений на нерегулярные перевозки пассажиров в/из третьих стран.  

 
Обмен разрешениями на следующий год будет произведен до 15 декабря. Также стоит отметить, что литовская сторона дополнительно выделит на заключительный период 2016 года 25 тысяч разрешений на двусторонние и транзитные перевозки российским компаниям, что позволит им работать беспрепятственно и комфортно. По взаимному согласованию делегациями произведен дополнительный обмен 2 500 разрешениями на перевозки грузов в/из третьих стран. 

 
"Обмен разрешениями в таком объеме дает возможность перевозчикам строить планы на весь следующий год. Калининградская область также будет обеспечена необходимым количеством разрешений для своей жизнедеятельности", - подчеркнул Алексей Двойных. 

 
Делегации подтвердили необходимость назначить ответственных лиц для оперативного реагирования по проблемным вопросам, возникающим с реализацией приказа Минтранса России от 30 августа 2016 г. № 255, который вступит в силу с 1 января 2017 года, до конца этого года. Приказом вносятся изменения в Особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств, утвержденные приказом Минтранса России от 14 октября 2015 г. № 301, в части отмены положения, касающегося представления иностранным компетентным органом перечня складов, расположенных на территории государства регистрации транспортного средства, находящихся под контролем таможенных органов. 

 
Делегации выразили уверенность в дальнейшем плодотворном развитии сотрудничества между двумя странами в области международных автомобильных перевозок, - сообщает Портал «logistics.ru».