+7 (495) 221-61-76
20
января 2020

2020 – год возможной экономической контрфронтации

Интересы США, КНР, России и Норвегии столкнутся в Арктике. В 2020 году в мире могут вырасти риски «экономической конфронтации». К такому мнению склоняется 78% участников Всемирного экономического форума, опрошенных консалтинговой компанией Strategy Partners, при участии которой был выпущен отчет «The Global Risks Report 2020».


По мнению исследователей, конкуренция будет нарастать в Арктике. В частности, по мере того, как интересы Китая, Норвегии, России и Соединенных Штатов, начнут сталкиваться в борьбе за рыбу, газ и другие природные ресурсы, отмечают аналитики Strategy Partners. При этом значительную роль будет играть использование новых морских путей и установление стратегического присутствия в регионе.


Россия и Китай уделяют приоритетное внимание развитию Северного морского пути, отмечается в отчете «The Global Risks Report 2020». Причем КНР называет свою инициативу «Полярным Шелковым путем». В июле 2019-го Министерство обороны США опубликовало свою арктическую стратегию.


– В последние годы все более активно выделяются риски, связанные с новыми технологиями и влиянием на мировую экономику четвертой промышленной революции. К ним относятся кибератаки, уязвимость работы с данными и другие, – пояснил партнер консалтинговой компании Strategy Partners, куратор исследования в России Алексей Праздничных.


– Одновременно появляются и новые риски, связанные с использованием технологий искусственного интеллекта. По мнению экспертов Всемирного экономического форума, тема искусственного интеллекта (ИИ) станет новым катализатором конкурентной геополитики. Напомним, по оценкам Всемирного банка, мировая экономика по итогам 2020 года вырастет на 2,5%, в 2021-м – на 2,6%, в 2022-м – на 2,7%.